お知らせ
2018年09月23日
『みそ作り教室』を開催しました♪
本日、農園では『みそ作り教室』を開催しました
身近な調味料である“みそ”は、日本の食卓には欠かせないものですよね
塩分もご自身で調整出来る上、無添加で安心安全ということもあり、近年手作りの“みそ”が注目されています
講師は、農園の女性職員が務めました
麹と塩を混ぜ、煮た大豆を潰すところからスタートです
大豆と塩を混ぜた麹を合わせ、大豆の煮汁を加えててひたすら混ぜます。
容器に詰めるのにもコツがいります
今日は、ご家族でご参加の方が多く、お子さんも一緒に参加しながら楽しんで頂きました
3ヶ月ほど熟成させたら、出来上がりです
いざ挑戦してみると思っていたより簡単に出来たので、これからも手作りで作り続けたいとのお声をたくさん頂きました
ご参加頂きありがとうございました
ぜひ、これからも手作りみそを作ってくださいね