お知らせ
2019年09月29日
『みそ作り教室』を開催しました
本日、農園では『みそ作り教室』を開催しました
当初22日(日)に開催予定だったのですが、台風17号直撃で臨時休園となってしまい、1週間延期しての開催となりました
毎年大変人気の教室で、今年も15組の方にご参加頂きました
講師は、農園職員が務めました
では、麹と塩を混ぜるところからはじめていきましょう
続いて、煮た大豆を潰していきます
混ぜ終わったら、団子にしていきます
容器に詰めていきましょう
詰めるのにも空気が入らないようにコツがいります
あとは、3ヶ月ほど熟成させれば完成です
年明け以降に、おいしいお味噌が食べられますよ~
ご参加頂きありがとうございました
是非、来年も手作りの味噌を作ってみてください